Счетчики

Вопросы читателей к А.Голон на сайте "Клуба семейного досуга"

Окончен форум с Анн Голон, и уже известен долгожданный победитель! Мы благодарим всех, кто принял участие в форуме. Спасибо за проявленную активность. С огромным удовольствием поздравляем автора лучшего вопроса, которого определила сама Анн Голон! Им стал Дорошенко Александр из Ивано-Франковска — член Книжного Клуба! Победителю достанется большой набор косметики и книга «Анжелика. Маркиза ангелов» с автографом несравненной Анн Голон! Вопрос был философский, поэтому ответ был глубоким и жизненным.

Вопрос: Уважаемая Анн Голон! Скажите, чего Вы боитесь больше всего?

Ответ: Я думаю, что нельзя провести свою жизнь и все время чего бояться. Очевидно, что когда я была матерью маленьких детей, я боялась, что с детьми может что-то случиться, что они могут заболеть, что меня постигнет несчастье и я потеряю ребенка… А сейчас? Я не вижу, чего мне следовало бы бояться. Все зависит от конкретной жизненной ситуации. Понятно, что человек никогда не готов попасть в катастрофу или пострадать от какого-то несчастного случая. Просто подсознательно понимаешь, что с тобой всегда может что-то случиться. Но в целом меня волнуют не страхи - я живу надеждой, что со мной произойдет то, что в итоге закончится хорошо. Конечно, могут быть и разочарования: готова ли я еще раз заново начать все с нуля, поскольку кто-то пытался украсть у меня мою Анжелику? Но я не собираюсь проводить время в раздумьях о том, что же может со мной случиться. Я не такой человек.

Все, кто участвовал и кому просто интересно узнать вопросы и ответы Анн Голон читайте ниже:

Вопрос: «Уважаемая Анн! Как Вы относитесь к личности Жанны Орлеанской Девы и фактах, изложенных историком Робером Амбеленом о Ней?..»

Ответ: «Она была героиней, чья история очень интересна и важна для страны. Для женщин — даже тех, которые не имеют никакого отношения к религии, — это вдохновляющий пример. Она стала легендой… Что особенно интересно, все это - правда. Это действительно захватывающая вещь. У каждого человека есть чувство тайны. Я говорю не о религии, хотя я думаю, что мы находимся на земле не только для того, чтобы есть, спать и избегать смерти, а для чего-то большего, что соответствует нашему происхождению. История Жанны д’Арк является в какой-то степени образцом. Читатели, которые не принимают определенные новые параграфы, касающиеся предсказаний, гаданий? Это тайна. Они не хотят признавать ничего, что не поддается их логике. Но мы всегда находимся под «нелогичным» влиянием. А что значит логичный? Это опередить кого-то и быть внимательным, чтоб не упасть, сходя с тротуара… Некоторые читатели не признают нелогичных вещей, когда им другие говорят (как Анжелике): «На вас наложено проклятье! Это ужасно!». Я думаю: вот люди, которые не принимают ничего нелогичного, хотя оно всегда преследует нас, всегда есть что-то, связанное с тайной, с чем-то невидимым, с божественным».

Вопрос: «Миллионы женщин с замиранием сердца следят за крутыми поворотами судьбы графини де Пейрак, вместе с ней рискуют и страдают, любят и дерзают, смело бросаются навстречу опасностям и не теряют надежды на счастье... А какая самая трогательная сцена романа по Вашему мнению?»

Ответ: «Я вспоминаю читательницу, которая написала мне: «Я без конца перечитываю встречу на корабле, когда он (Жофре) зовет Анжелику». Она написала, что для нее нет ничего более необычного, чем эта сцена. А мне нравится сцена, когда Анжелика бросается перед ним на колени и просит о милости к протестантам. Но, естественно, она вынуждена уступить…»

Вопрос: «Уважаемая Симона, я по себе знаю что творческие люди очень часто влюбляются. Сколько раз в вашей жизни зарождалось это чувство до настоящего времени? Ваш муж, надеюсь, не ревнивый?»

Ответ: «Это секреты, которые хранятся в течение всей жизни. Впрочем, я думаю, что люди заблуждаются относительно откровений женщин…»

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, Вам никогда не мечтали стать Анжеликой и жить в прошлом? Если да, как жить понимая, что такая мечта неосуществима?»

Ответ: «Я никогда не хотела жить в прошлом, а тем более быть Анжеликой. А вот сравнить жизнь в прошлом и в настоящем — да, это было бы увлекательно…»

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, какой самый ценный урок преподнесла Вам жизнь?»

Ответ: «Жизнь разнообразна, и ее невозможно предсказать заранее. Ничего нельзя предугадать, и сейчас я это поняла. Я не знаю, чему еще жизнь научит меня. Она очень сильно нас меняет, вернее, мы вынуждены меняться в зависимости от обстоятельств. Согласитесь, нельзя продолжать жить так, как мы жили в 10, 20 лет… В последнее время я упрекаю себя в излишней терпимости к людям, поступавшим по отношению ко мне враждебно. Я много об этом думаю… Возможно, я была слабой? Но моя молодость совпала с годами войны, а на войне нужно уметь молчать. И если чего-то страшишься, то следует поступать так, будто на самом деле ничего не боишься. Например, мы знали, что гестапо следит за каждым, но нужно было действовать так, словно ничего не происходит… И до сих пор недоверие продолжает занимать значительное место в нашей жизни, а жаль… Это не ценный урок, это способ, с помощью которого жизнь нас формирует. Возможно, он не совсем естественный, но такова жизнь».

Вопрос: «Какие художественные книги Вы рекомендовали бы прочесть каждой женщине? Какие книги и авторы оказали наибольшее влияние на Вас и Ваше творчество?»

Ответ: «Не могу назвать ни одной книги, которая оказала бы на меня влияние. Хотя я читала очень много, особенно в детстве. Потом я запоем читала исторические документы, причем в огромных количествах. Нет, я не могу назвать книги, которые могла бы рекомендовать для прочтения».

Вопрос: «Что-бы Вы посоветовали Анжелике 17 века и Анжелике 21 века?»

Ответ: «Одно и то же: бороться за свое место в этом мире! Анжелика этому научилась. В наше время не возникает претензий к тем, кто не посещает обедню, а в 17 веке это могло привести к смерти на костре. Анжелика вынуждена была приспособиться к эпохе, в которой жила. Ей нужно было быть принятой в обществе… С моей точки зрения, это происходит одинаково в любую эпоху. Всегда есть какие-то трудности, всегда нужно заботиться о детях, зарабатывать на жизнь… »

Вопрос: «Как стать абсолютно счастливым человеком? Поделитесь, если знаете. напишите даже если я не выиграю».

Ответ: «Я думаю, что это именно тот вопрос, который задают постоянно. В молодости я думала, что, например, погонять на велосипеде – это великолепно! Для меня это было счастье: видеть красивые пейзажи, черпать в них вдохновение, которое я однажды смогу изложить на бумаге. Быть с любимым человеком – это тоже счастье. Секрет в том, что нужно жить. Когда я ездила на велосипеде, я была абсолютно счастлива, и для меня это было способом знакомства с жизнью. Но проходит время, и люди начинают говорить себе: «Я буду счастлива, если случится то-то и то-то». Я никогда так не поступаю. Я счастлива именно в тот момент, когда это случается. Конечно, существуют трудности, проблемы, страхи... Думать «Я буду счастлива, когда произойдет вот это» -- неверное рассуждение. И это подтверждается постоянно. Помню, мы с дочерью оказались в трудном положении, и вдобавок перестал работать телевизор. И мы подумали: «Боже, а ведь раньше мы были счастливы!» Вот что значит иметь правильное представление о счастье. Можно пожаловаться на телевизор, который перестал работать… (Смеется) И как я сказала однажды, это не является несчастьем. Измена горька, но настоящее несчастье — это когда не можешь ходить, например. В этом случае очень трудно поставить себя в условия счастья. Можно быть счастливым постоянно, но если вдруг случается что-то серьезное, то можно быть и постоянно несчастным».

Вопрос: «Участвовали ли вы в съемках фильма об Анжелике? Мне кажется, в фильме изменен сюжет и внешность главной героини. Возможно, вы хотели бы, чтобы он был снят иначе?»

Ответ: «Нет, я не участвовала в создании этого фильма, и очень жалею об этом. Мы (Анн Голон и ее муж Серж Голон) «воевали» со съемочной группой более двух лет, чтобы перестроить сцены, которые изменяют ход исторических событий и характеры главных героев. Я написала часть сценариев двух первых фильмов, но продюсеры предпочли создать «свою» историю и «свою» Анжелику, которую они, следуя собственным представлениям, сделали легкомысленной и капризной. Но я надеюсь, что все-таки будет снят другой фильм, более точно передающий характеры персонажей».

Вопрос: «Встречали ли вы таких мужчин, как Жоффрей де Пейрак? Если нет, то хотели бы вы жить рядом с таким человеком?»

Ответ: «Я встретила мужчину своей мечты. Я думаю, что каждая женщина, которая влюблена в мужчину, также может сказать: «Я встретила своего Жоффрея де Пейрака». На мой взгляд, каждый мужчина по сути немного Жоффрей де Пейрак. Жоффрей де Пейрак — это мужчина, влюбленный в женщину, которая ему подходит. Анжелика и Жоффрей — пример того, что такое идеальная пара».

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, что такое, на ваш взгляд, счастье?

Это широкое понятие. И счастье, и несчастье бывают очень разными. Счастье — это состояние души. Для каждого человека оно свое».

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, сколько ночей вы провели без сна при написании своего романа? И как изменилась ваша жизнь после выхода романа?»

Ответ: Я не проводила ночи без сна во время написания романа. Сейчас, когда я заканчиваю очередной том, я действительно работаю ночами. Когда это действительно важно, особенно когда я пишу последние главы, я могу не спать ночами».

Вопрос: «Здравствуйте, Анн! Насколько я знаю, вы пишете с самого детства. Скажите, пожалуйста, вы могли себе представить, что у вас будет так много поклонников вашего творчества? Могли ли вы себе представить, что с помощью своих книг о великолепной и сильной женщине вы дадите многим женщинам (а возможно, и мужчинам) веру в настоящую любовь? Считаете ли вы, что вам предначертано нести людям это восхитительное чувство?»

Ответ: «Это сложный вопрос. Я всегда писала с мыслью, что создаю бестселлер. И я была счастлива, видя, что оправдываю ожидания читателей. Честно говоря, я никогда не думала всерьез, что могу на кого-то повлиять. Но с годами я увидела, какое значение эта книга приобретает для читателей во всем мире. Как я уже говорила, в молодости мне хотелось делать добро. И сейчас я вижу, что моя мечта сбылась. Это дает мне чувство удовлетворения. Это судьба каждого человека. И если это моя судьба, то тем лучше!»

Вопрос: «Здравствуйте, уважаемая Анн! С детства я обожаю ваш роман об Анжелике, я все время его перечитываю и пересматриваю фильм. Поэтому мне очень интересно, почему все мужчины, которые были влюблены в Анжелику, погибли?»

Ответ: «Все мужчины, которые были влюблены в Анжелику, погибли? Нет. Жоффрей де Пейрак не умер. Франсуа Десгре также не погиб. Вообще мужские характеры очень разные… Анжелика считала своего мужа погибшим при ужасных обстоятельствах, но затем обнаружилось, что он жив».

Вопрос: «Уважаемая Анн, увидев ваши глаза, я не могла не написать вам. В ваших глазах светится желание жить, любить и творить, которое передается всем вокруг. Спасибо вам за это! Я считаю, такое же желание читалось в глазах Анжелики. Поэтому я хотела бы спросить, до какой степени вы чувствуете связь со своей героиней? Как она проявляется? Заранее спасибо».

Ответ: «Конечно же, такая связь есть. Я думаю, что для написания талантливого произведения действительно необходима некая связь между автором и его персонажами. Это основа творчества. Я бы не смогла писать, если бы не чувствовала необходимость встретиться и поговорить со своей героиней. Ее история связана с моей. Впрочем, это роман, действие которого происходит в XVII веке. XX и XXI век — это немного другое; например, я больше интроверт, а она — экстраверт… Считаю, что у каждой женщины есть что-то общее с Анжеликой».

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, сколько у вас детей и внуков? Пошел ли кто-то из них по вашим стопам? Если да, то что он (или она) пишет?»

твет: «У меня четверо детей. Каждый из них отличается чем-то особенным. Впрочем, меня никогда не интересовало, кто на кого похож. Не важно, чьи качества вы унаследовали, отца или матери. Я думаю, что все это более сложно устроено, чем мы себе представляем».

Вопрос: «Принадлежите ли вы к дворянскому сословию?»

Ответ: «Мой отец был морским офицером, дворянином шпаги и относился к высшим чинам. В его времена не все могли поступить в Военно-морское училище или в Училище сухопутных войск. Моя мама рассказывала, что по материнской линии она принадлежала к дворянскому сословию, но, выйдя замуж за человека, который не принадлежал к дворянскому сословию и тем не менее стал генералом, она утратила дворянское звание. Ее это немного задевало. В кругах, где вращались только дворяне, говорили: «Мадемуазель де такая-то», а когда представляли ее, просто говорили: «Мадемуазель Виллер, дочь Генерала». Меня это сильно заинтересовало. Мы (Анн Голон и ее сестры) были молодостью войны, а тогда происходило смешение рас... Бывало всякое. Именно тогда все немного изменилось. Но мне кажется, что Франция продолжала оставаться страной с системой сословий еще некоторое время. В то же время в других странах, например, в Германии, все социальные слои смешались. В Англии дворянские титулы актуальны до сих пор, но отношение к ним изменилось с тех пор, как их замки стали посещать. Поскольку человек добавлял к своей фамилии приставку «де», чтобы иметь право быть владельцем замка... Это дело общества, это интересно, поскольку не знаешь, к чему придешь. Я видела всякое, но в целом сейчас намного меньше снобизма, чем раньше»

Вопрос: «Уважаемая Анн Голон! Представьте себе, что вы оказались на безлюдном острове, но у вас есть возможность получить только одну книгу. Какую книгу вы бы выбрали?»

Ответ: «Сначала следовало бы узнать, что я могу там поесть. Только одна книга? Нет… Я уже очень давно не читаю книг… Я имею в виду, других книг — кроме романов об Анжелике. Я уверена, что с ней мне бы никогда не пришлось скучать. Впрочем, когда я недавно взялась за переработку романов, я обнаружила в них много интересного. И что любопытно, я помню свое состояние при написании каждого абзаца. Я подумала, что мысли и слова приходили ко мне тогда как по наитию…»

Вопрос: «Как можно остаться Женщиной в наше время?»

Ответ: «В первую очередь это зависит от того, что вы имеете в виду под словом «женщина». Намного интереснее сказать себе: я женщина, которая может заняться различными делами, оказаться в различных ситуациях. В мое время у женщины было только два пути: замужество. Или же одиночество, что считалось просто ужасным. Но сейчас, по моему мнению, больше возможностей оставаться женщиной, чем когда-либо… Я не вижу причин, которые в наше время мешают женщине оставаться ею. Однако существует проблема свободы выбора. Мне кажется, женщина, которая думает, например: «Нет, я не хочу бегать за мужчинами» из-за того, чтобы о ней не сплетничали, права в том, что хочет быть свободной, даже столкнувшись с общественным мнением. Поскольку общественное мнение — это самое сложное, с чем можно столкнуться».

Вопрос: «Уважаемая мадам Голон! Как вы думаете, Пасхальный огонь в храме Господнем — это великое чудо или великая мистификация?»

Ответ: «Существует множество явлений, которые мы не можем объяснить. Я думаю, что во всем, что касается религии, есть место чуду. Потому что чудеса действительно случаются. Во времена Анжелики было огромное количество явлений, существование которых отрицалось. А сейчас не принимать их — значит оказаться глупцом. Не принимать невидимое и невероятное означает закрыть самим себе дверь в будущее. Ведь мы всегда стоим перед чем-то неизвестным».